Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Госсовет Коми одобрил референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту

Госсовет Коми одобрил референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту
 
Госсовет Коми одобрил референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту
(23.11.2017)



3/4 парламента проголосовало «за»

Депутаты Госсовета Коми абсолютным большинством одобрили референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. За вынесение вопроса о передаче Жемчужине Севера статуса главного города Коми на общенародное голосование высказался 21 депутат из 27. Об этом сообщает Комиинформ.

Сегодня после длительного обсуждения депутаты Государственного Совета Республики Коми поддержали идею проведения референдума о переносе столицы в Ухту. За инициативу проголосовало абсолютное большинство народных избранников - 21 человек. Против высказались всего двое. Еще трое парламентариев воздержались, и один не голосовал вовсе.

Напомним, некоторое время назад инициативная группа, состоящая из ухтинцев, внесла в Избирком Коми предложение вынести на референдум вопрос лишении Сыктывкара статуса столицы Коми и присвоении этого статуса их родному городу. «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкара в город Ухту?» - так звучит вопрос, который предлагается вынести на общенародное голосование. Избирком проверил ходатайство инициативной группы на соответствие избирательному законодательству, после чего направил его на рассмотрение в Госсовет Коми. Смелая инициатива тут же вызвала большой общественный резонанс. Идею резко раскритиковали мэры Сыктывкара, Воркуты, Инты и Усинска. Тем временем выяснилось, одним из инициаторов референдума является ректор УГТУ Николай Цхадая. По мнению руководителя вуза, без передачи Ухте статуса столицы региона станет невозможным дальнейшее освоение российского Севера. 20 ноября парламентский Комитет по законодательству и местному самоуправлению признал вопрос о переносе столицы региона соответствующим требованиям регионального законодательства. Теперь, после решения Госсовета, референдум должен состояться в день президентских выборов в марте 2018 года.
2017РегиональныеКоми



Дата: 23.11.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Коми
Источник: Pro Город Сыктывкар Место публикации: Сыктывкар
Адрес: https://pg11.ru/news/57775 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей