Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новгородские депутаты отклонили инициативу «Яблока» провести референдум за прямые выборы мэра

Новгородские депутаты отклонили инициативу «Яблока» провести референдум за прямые выборы мэра
 
Новгородские депутаты отклонили инициативу «Яблока» провести референдум за прямые выборы мэра
(25.10.2017)



В Новгородской областной думе обсудили предложение регионального отделения «Яблока» провести референдум за возвращение всенародных выборов мэра и глав районов.

Уведомление об инициативе проведения референдума поступило в парламент на прошлой неделе после технической проверки документов в избиркоме. У депутатов было 20 дней, чтобы изучить вопрос и вынести его на думу. Вчера, 24 октября, инициативу включили в повестку заседания думского комитета по законодательству и местному самоуправлению. В итоге комитет рекомендовал коллегам-депутатам отклонить предложение оппозиционеров о референдуме.

Возглавляющий комитет по законодательству, глава фракции «Единой России» Сергей Бусурин заявил на заседании, что в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства вопрос об избрании глав законодательно уже урегулирован, поэтому он не может быть вынесен на референдум. Руководитель регионального отделения «Яблоко» Анна Черепанова хотела возразить, но депутаты ей не предоставили возможность высказаться.

Фракция КПРФ отказалсь принимать участие в голосовании. В результате 22 депутата признали инициативу о референдуме несоответствующей, четыре человека воздержались, шестеро не голосовали.

— Новгородская областная дума ожидаемо провалила инициативу новгородского «Яблока» о референдуме за прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов, — написала у себя в Фейсбуке Ксения Черепанова.

Инициаторы референдума планируют оспорить постановление регионального парламента в Новгородском областном суде.

Напомним, новгородское «Яблоко» выступило с ходатайством о проведении референдума в начале октября. Члены партии считают, что избрание муниципальных глав через конкурсный отбор не обеспечило приход во власть эффективных управленцев. По их мнению, новгородцы должны решить, стоит ли менять эту систему. Поэтому был предложен референдум — «форма прямой демократии».

Новгородская областная дума в 2014 году приняла закон, который отменил прямые выборы глав районов и мэра Великого Новгорода. Новый состав парламента неоднократно поднимал вопрос о возвращении прямых выборов на муниципальном уровне. С законодательными инициативами выступали депутаты «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, однако коллеги по думе их не поддержали.
2017МестныеНовгородская область



Дата: 25.10.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Новгородская область
Источник: Новгород.ру Место публикации: Новгород
Адрес: https://news.novgorod.ru/news/160235.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей