Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На Южном Урале главу района, заморозившего жителей, готовят к отставке

 
На Южном Урале главу района, заморозившего жителей, готовят к отставке
(23.10.2017)



Светлана Григорьева

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин может быть отправлен в отставку из-за утраты доверия. За такое развитие событий сегодня, 23 октября, высказались сразу несколько участников круглого стола по вопросам срыва отопительного сезона в Миасском сельском поселении, организованного Общественной палатой Челябинской области. Правда, как выяснилось, сделать это не так-то просто: прямых рычагов воздействия на глав у региональных чиновников нет. А значит, терпеть управленцев, избранных по конкурсу, губернатору Борису Дубровскому и его команде придется в течение всего их срока, как и тех, кого люди выбирали на прямых выборах.

Кто виноват?

О ситуации с отоплением в Миасском сельском поселении стало известно в конце прошлой недели. Там, напомним, без тепла остались девять семей, проживающие в шести частных домах (дома на двух хозяев. — прим. ред.) по улице Ленина. Людям не просто до сих пор не включили отопление — в разгар отопительного сезона местные чиновники отдали распоряжение выкопать трубы теплотрассы. Жителям же предложили либо отапливать дома с помощью электроприборов, либо брать кредиты и подключаться к газопроводу.

«У меня в доме по улице Ленина живут родители, им за 50. Оба бюджетники: мама работает в больнице, отец — в районных электросетях. Получают около 15 тыс. рублей. Уведомлений о том, что теплотрасса будет выводиться из эксплуатации к ним не поступало, никто их об этом не извещал. Да, в 2016 году жителям улицы Ленина было предложено перейти на газовое отопление. Для этого нужно было закупить оборудование на сумму около 150 тыс. рублей на семью. Кто-то согласился, другие не стали, потому что это значительные затраты. Но никто не говорил, что, если не установить оборудование, дома останутся вообще без тепла», — рассказал на круглом столе представитель поселения Дмитрий Руденок.


По его словам, когда в октябре 2017 года в дома жителей не дали тепло, инициативная группа пришла к заместителю главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству Олегу Диндиберину. Участники встречи договорились, что в этом году тепло в дома дадут, но к следующему отопительному сезону людям нужно позаботиться об установке оборудования. Это решение устраивало всех. Но спустя несколько дней, в воскресенье на улице Ленина начался демонтаж теплотрассы.


«Администрации предлагались разные решения. Но переговоры не дали результатов. В итоге сегодня температура в нашем доме 14-15 градусов, пол ледяной. И это сейчас, при нуле. Представьте, что будет, когда температура понизится до минус 30! Эти дома строились 50-55 лет назад, они стоят на земле», — отметил Дмитрий Руденок.

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин, до которого на прошлой неделе в пятницу не могли дозвониться ни журналисты, ни члены Общественной палаты, ни сотрудники районной прокуратуры, на сегодняшний круглый стол пришел в компании своего зама Олега Диндиберина. Он рассказал, что уведомления о выводе из эксплуатации теплотрассы людям рассылались в июле 2016 года — по его словам, заблаговременно, поскольку законодательство предписывает делать это за девять месяцев.

«В течение 15 дней после этого люди могли подойти и выразить своего несогласие, но никто этого не сделал, — с невозмутимым лицом уверял Юрий Сакулин. — Жителям было предложено перейти на альтернативный источник теплоснабжения. Была договоренность с Россельхозбанком о выдаче кредита на льготных условиях для тех, кому тяжело найти средства. Его отделение в Миасском находится в 200 метрах от домов, которые остались без отопления. В итоге 30 семей установили газовое оборудование, всем, кто обратился, мы оказали помощь. Теплотрасса находится в аварийном состоянии, на ее реконструкцию требуется 4 млн рублей. Таких денег в бюджете нет. Мы не просто так газифицировали эту улицу, за это проголосовали жители. Жителям шести домов раздали электроприборы».


Правда, в ходе обсуждения выяснилось, что значительная часть уведомлений, которые администрация якобы разослала жителям домов по улице Ленина, даже не была подписана. А значит, люди, возможно, не знали о том, что могут остаться без отопления. К тому же, в уведомлениях речь идет о выводе теплотрассы из эксплуатации не в 2017, а в 2016 году. В прошлый отопительный сезон людям тепло дали — как пояснил Сакулин, пошли навстречу. Однако сельчане решили, что власти нашли другое решение, и устанавливать новое оборудование не обязательно. В этом же году уведомления не рассылались, и этого не скрывают чиновники районной администрации.

Что же касается кредита в Россельхозбанке, то его людям предлагалось брать под 12% годовых.

«И это льготный кредит?! — возмутился председатель комиссии Общественной палаты региона по градостроительной деятельности и ЖКХ Сергей Козлов. — Не 5% и не 8%, а 12! Да сейчас ставка по ипотеке ниже. Вы обращались в правительство Челябинской области с просьбой о предоставление кредита?»
Как выяснилось, никто никуда не обращался и вопрос нигде не поднимал. На вопрос эксперта Общественной палаты Челябинской области Идеи Меньщиковой, кому принадлежит теплотрасса, которую начали демонтировать, Юрий Сакулин невозмутимо ответил: «Муниципалитету. Но ей больше 40 лет».

«Какая разница? — возразила Идея Меньщикова. — Вы все эти годы должны были следить за этой трассой, обслуживать ее, а не загонять людей в угол, как вы сделали сейчас. Кто-то смог поставить оборудование, а кто-то не смог. Но жители исправно платили за тепло. Куда делись эти деньги?»

«Для меня непонятно, почему жители до последнего были уверены, что тепло дадут? Они ведь общались с вашим заместителем, и он им пообещал, — решил уточнить у Юрия Сакулина глава ОП Олег Дубровин. — Почему у вас с жителями нет контакта? Ведь теплоснабжение — это ваша зона ответственности, то, чем глава должен заниматься постоянно. Не нужно создавать точки напряжения. И об этом, кстати, на прошлой неделе говорил вице-губернатор Сергей Шаль».

С этой позицией согласился начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области Олег Датских. «Это безответственность органов местного самоуправления! — заявил глава ГЖИ. — Кто контролировал вручение уведомлений жителям? Власти устранились от решения проблемы. А нужно было принимать превентивные меры, когда стало ясно, что не все согласны переходить на газовое отопление. Мы ведь не в школе. Можно было выйти к губернатору с предложением о льготном кредите, предложить рассрочки, взаимозачеты. Но этого ничего не было сделано. Как теперь люди будут жить?»

Представитель прокуратуры Челябинской области Римма Багаутдинова пояснила, что одного уведомления для того, чтобы отключить дома от тепла, недостаточно.

Должно быть согласование со всеми жильцами, а не с большинством. Принять подобное решение чиновники могли только после решения суда, а туда, как известно, администрация не обращалась.

В пятницу прокуратура внесла представление главе района об устранении нарушений законодательства. В надзорном ведомстве планировали в тот же день провести совещание с чиновниками, чтобы найти решение проблемы, но до администрации и должностных лиц дозвониться не удалось.

Что делать?


По предварительным оценкам, на то, чтобы установить газовое оборудование, уйдет в самом лучшем случае полтора месяца, а то и больше. Между тем, погода на улице с каждым днем все хуже. Никаких предложений по выходу из ситуации от сотрудников администрации Красноармейского района сегодня не прозвучало.

«Вот вы говорите, что выдали обогреватели жителям. Но один электрический обогреватель может согреть одну комнату. Для того, чтобы обогреть наш дом, требуются, как минимум, три обогревателя. Я не уверен, что проводка в доме выдержит такую нагрузку. А есть еще восемь таких же семей. Выдержит ли такое напряжение электрическая сеть? И еще вопрос — какие счета получат мои родители за электричество? И не надо говорить, что там трубы гнилые. Я видел, какие трубы выкапывали, там вполне нормальная сталь» — обратился к Сакулину и Диндиберину Дмитрий Руденок.

Олег Диндиберин оставил вопросы без ответа и в один момент даже попытался перевести тему — мол, что же он за сын такой, если не помог родителям установить оборудование. Однако тем самым еще больше настроил против себя собравшихся.

«А вы что за зам главы района? Вы ведь ежемесячно получаете зарплату, и, я думаю, не маленькую, тысяч 60, за то, чтобы таких ситуаций не было», — ответил Диндиберину Сергей Козлов.

«Я думаю, нам тут не стоит обсуждать, хороший кто-то сын или плохой. Как не надо считать, сколько метров от домов жителей до банка. И я понимаю, что мы сегодня не получим ответа на вопрос, почему власти района решили продемонстрировать жителям необратимость своего решения по выводу теплотрассы не весной или летом, когда у людей было время что-то предпринять, а сейчас, — вмешался в разговор Олег Дубровин. — Сегодня главное найти варианты решений, при которых тепло в дома будет подано в максимально короткий срок. И это решение не должно представлять опасности для жизни и здоровья людей — я имею ввиду проводку, которая может оказаться слабой. Также хочу обратиться к Общественной палате района — это и ваша недоработка тоже. Работайте с людьми, не допускайте подобных ситуаций».


По итогам круглого стола руководителям администрации района рекомендовано ввести в муниципалитете режим повышенной готовности к ЧС, завтра же встретиться с жителями и в индивидуальном порядке найти варианты решения вопроса.
В частности, просчитать, сколько будет стоить проведение временной теплотрассы к домам по улице Ленина, а также узнать, в какой срок и на каких условиях можно установить газовое оборудование, рассмотреть возможность оказания материальной помощи бюджетникам, пенсионерам, семье с ребенком-инвалидом. В конце недели чиновники должны сообщить в Общественную палату о проделанной работе и принятом решении. Не исключено, что потребуются средства из регионального бюджета.

Кроме того, Сергей Козлов предложил направить губернатору Борису Дубровскому предложение «принять кадровое решение в связи с утратой доверия». «Я не знаю, в отношении Юрия Сакулина или его зама, но оно назрело», — уточнил Сергей Козлов.


Между тем, как рассказал Znak.com источник, близкий к региональному правительству, уволить Сакулина будет не так просто. «Прямого инструмента, чтобы увольнять глав, которые плохо работают, на сегодняшний день нет. Исключение — если в их отношении возбуждено уголовное дело, но для этого в их действиях должен быть состав преступления. Сакулина с радостью отправили бы на вольные хлеба, но он избран на пять лет. Пока сам не напишет заявление, ничего с этим не сделать. А он писать не хочет», — сообщил наш собеседник.

Напомним, что, когда в Челябинской области затевалась реформа местного самоуправления, ее идеологи утверждали, что назначение глав по конкурсу способствует укреплению вертикали власти, повышает управляемость. Заявлялось, что у губернатора Бориса Дубровского будет возможность в любой момент заменить чиновника, который не справляется. В свою очередь главы должны были чувствовать двойную ответственность. Ситуация с Юрием Сакулиным показала, что данный механизм не работает.
2017МестныеЧелябинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.10.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-10-23/na_yuzhnom_urale_glavu_rayona_zamorozivshego_zhiteley_gotovyat_k_otstavke Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей