Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Координатор «Голоса» выявил схему обмана КОИБов на саратовских участках

Координатор «Голоса» выявил схему обмана КОИБов на саратовских участках
 
Координатор «Голоса» выявил схему обмана КОИБов на саратовских участках
(6.10.2017)



Координатор движения «Голос – за честные выборы» Александр Никишин подвел итоги пресс-конференции члена ЦИК РФ Александра Кинёва, который приезжал в Саратов для проверки сообщений о фальсификациях. Кинёв и его московские коллеги во время сегодняшней встречи с журналистами пытались доказать, что обмануть комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) невозможно. При этом члены ЦИК не стали показывать, что будет, если в КОИБ опустить ксерокопию бюллетеня.

«Сегодня областная комиссия совместно с представителем ЦИК Александром Кинёвым около 40 минут демонтировала нам чудо науки под названием КОИБ. Аппараты уверенно справлялись с задачей и даже распечатали протоколы с реальными данными. Что тут нужно отметить: КОИБы с удовольствием жрут ксерокопии бюллетеней. Об этом нам рассказал Кинёв, но демонтировать это отказался, так как, по его словам, тогда КОИБ откажется печатать протокол. Флешка с итоговым протоколом никак не защищена, и в нее можно вносить любые данные с потолка. Прямо на заседании нам показали содержимое накопителя, который при входе с обычного ноутбука даже пароля не запросил», - рассказал Никишин в посте на своей странице в Facebook.

Он обратил внимание, что принтер, который печатает протоколы, также не имеет никакой защиты.

«Для того, чтобы фальсифицировать результат, комиссиям было достаточно следующих вещей: принтер с Wi-Fi; любое устройство, которое можно использовать, как точку доступа в интернет; заранее приготовленные предварительные данные КОИБ с результатами голосования и итоговый протокол с нужным процентом в электронной форме. Дальше все очень просто. Комиссия отгоняет наблюдателей, журналистов и членов комиссии с правом совещательного голоса метра на три, как это в Саратове и было, и делает вид, что начинает работу с КОИБом. На самом деле кто-то из присутствующих на участке нажимает кнопочку «напечатать» в своем телефоне, ноутбуке или любом другом беспроводном устройстве, подключенном к принтеру. Так на свет и появляются завышенные в 3-4 раза явки и нужные результаты. Единственная задача комиссии не перепутать, что печатать первым.
Ну а с флешкой еще проще — можно ее заменить или сбросить на нее файл с нужным протоколом. Это вообще дело двух секунд. Это если коротко», - предположил Никишин сценарий фальсификации результатов голосования.

Наблюдатели в день голосования, 10 сентября, сообщали, что на некоторых участках на КОИБах отключали звук и дисплей. Председатели УИК заявляли, что таким образом экономят зарядку на «электронной урне». На нескольких участках (например, на УИК №316) при наличии КОИБов в помещении участка граждане голосовали и в обычную стационарную урну.

Глава региона Валерий Радаев до выборов обратился в ЦИК с просьбой увеличить количество КОИБ в Саратовской области. Элла Памфилова пошла ему навстречу, и в регион прислали дополнительные электронные урны. Всего в регионе 10 сентября работал 1891 избирательный участок, 276 участков были оборудованы КОИБами.
2017РегиональныеСаратовская область



Дата: 6.10.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Общественные организации, Новости региональных избиркомов, Саратовская область
Источник: FreeNews-Volga Место публикации: Саратов
Адрес: https://fn-volga.ru/news/view/id/73245 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей