Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Новгородской области хотят провести референдум за возвращение прямых выборов мэра

В Новгородской области хотят провести референдум за возвращение прямых выборов мэра
 
В Новгородской области хотят провести референдум за возвращение прямых выборов мэра
(5.10.2017)



Новгородский региональный совет отделения партии «Яблоко» планирует инициировать проведение референдума о возврате прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов Новгородской области. Ходатайство о проведении референдума яблочники планируют подать сегодня, сообщает «Новгород.ру».

После технической проверки в избиркоме документы направят в областную думу, которая в течение 20 дней должна будет собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум проекта закона.

«Новгородский исторический опыт и очевидный общественный запрос побудил нас инициировать проведение областного референдума за прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов. Мы видим, что избрание глав районов через конкурсный отбор не обеспечило приход во власть эффективных управленцев, лидеров, способных выстраивать диалог с обществом, взять на себя ответственность за развитие районов. Никаких юридических препятствий для проведения областного референдума, на наш взгляд, нет, его назначение зависит исключительно от политической воли депутатов областной думы», — заявила председатель новгородского «Яблока» Анна Черепанова.

Напомним, что прямые выборы мэра Великого Новгорода отменили в ноябре 2014 года. Областная дума пятого созыва большинством голосов приняла поправки в закон о муниципальной реформе. После этого предполагалось, что руководить городом будут два человека: глава и сити-менеджер. В конце июля этого года региональный парламент утвердил для областного центра порядок, который сейчас действует для глав районов. То есть в будущем градоначальник будет избираться по конкурсу.

Отметим, что ранее инициативы о референдумах на тему возвращения прямых выборов глав нескольких муниципалитетов и субъектов РФ не проходили согласование на том или ином этапе.
2017МестныеНовгородская область



Дата: 5.10.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Новгородская область
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/10/05/1650890.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей