Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политологи и политики Алтайского края обсудили итоги выборов

Политологи и политики Алтайского края обсудили итоги выборов
 
Политологи и политики Алтайского края обсудили итоги выборов
(15.09.2017)



Результаты выборов 10 сентября обсудили на круглом столе в Сибирской медиагруппе эксперты и сами участники избирательной гонки. В число основных претензий оппозиции по итогам сентябрьских выборов попали замечания к нарушениям при организации досрочного голосования, его массовости, незаконной агитации, грязным избирательным технологиям оппонентов и низкой явке. Споры по поводу результатов досрочного голосования на выборах в Барнаульскую городскую Думу не утихают до сих пор.

Оппозиция настаивает на том, что из-за высокого уровня досрочки она лишилась части голосов и, соответственно, мандатов. Заранее в Барнауле проголосовало больше 5% избирателей. На высокие цифры обратили внимание лидеры партий в Москве, информация попала в федеральную новостную повестку, а председатель ЦИК поручила детально проанализировать итоги досрочки, не исключив возможности отмены результатов выборов.

На трех избирательных участках в Барнауле — № 89, 203 и 253 - итоги голосования решением Избирательной комиссии Барнаула уже были отменены. Здесь выявили высокий процент избирателей, проголосовавших досрочно, а также различные нарушения процедуры. По мнению некоторых политиков, такая практика может быть не единичной.

В рядах оппозиции событие отчасти вызвало воодушевление. В то же время, положительно оценили его и в реготделении «Единой России».

«И впредь, при возникновении сомнений в достоверности результатов волеизъявления избирателей, нужно принимать такие решения», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко.

На то, что «Единая Россия» победила в Барнауле и без «досрочки» обратил внимание руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Клюзов. Единороссы подчеркивают, что «досрочка» пошла на пользу всем партиям и уровню явки вцелом. Так, за либерал-демократов заранее голоса отдали 9% избирателей, за коммунистов — 8,26%, «Справедливую Россию» - 6,2%.

«Досрочное голосование процедура абсолютно законная и позволяет людям исполнить гражданский долг в удобное для них время. По итогам выборов в Гордуму, явка избирателей составила 19,91%, то есть отдать голоса за кандидатов пришли 102,8 тыс. человек. Из них 27 тыс. сделали это досрочно – в последние дни августа или в самом начале сентября. В отсутствии цифр предварительного голосования явка в Барнауле составила бы примерно 14%», - приводит слова Андрея Клюзова пресс-служба реготделения партии.

Эксперты не берутся давать долгосрочные прогнозы о том, как отразятся результаты выборов на обстановке в отдельных муниципалитетах. По оценке лидера алтайских справедливороссов, в Барнауле новый созыв городской думы станет еще более «управляемым» и «ручным». В Бийске и Рубцовске многое, по мнению политологов, будет зависеть от того, какую стратегию изберут представители оппозиции, получившие шанс противостоять партии власти с помощью коалиции. Остается неизвестно сумеют ли оппоненты договориться, найдя общие интересы. Наблюдатели не исключают, что вероятно повторение сценария Камня-на-Оби: оппозиционные депутаты могут поменять политическую ориентацию.
2017РегиональныеАлтайский край



Дата: 15.09.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Единый день голосования 2017, Общественные организации, Алтайский край
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Барнаул
Адрес: http://brl.mk.ru/articles/2017/09/15/politologi-i-politiki-altayskogo-kraya-obsudili-itogi-vyborov.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей