Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На Вологодчине не дошли до выборов 793 кандидата

На Вологодчине не дошли до выборов 793 кандидата
 
На Вологодчине не дошли до выборов 793 кандидата
(6.09.2017)



ТАТЬЯНА ПОЧТЕННОВА

В Вологодской области 10 сентября выборов пройдет больше, чем в любом другом регионе Северо-Запада.

220 избирательных кампаний ждет вологжан в ближайшее воскресенье.

О масштабах предстоящих выборов в регионе хорошо говорят следующие цифры: 90 выборов глав поселений, 128 выборов депутатов представительных органов плюс выборы депутатов в Вологде и Череповце. Таким образом, переизбранными в процессе выборов окажутся 57% глав сельских поселений, 72% состава представительных органов городских и сельских поселений и 59% глав городских поселений.

Что касается особенностей нынешней выборной кампании, то это, во-первых, большое число самовыдвиженцев на глав поселений – 41%. Немало самовыдвиженцев и в депутаты – 13%.

Вторая, если не особенность, то характерность – размещение в социальных сетях информации о якобы предвзятом отношении к кандидатам, которых умышленно не регистрируют. Эти рассуждения опроверг председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев: «У нас на первом этапе выдвинулось 3591 кандидатов, из них 211 кандидатов (6%) просто не дошли и ничего вообще не принесли в комиссию. Итого осталось 3380 кандидатов, те, кто пришел и добросовестно принес документы на выдвижение. Из этого числа выбыло в последующем 36 человек (более 1 %). Все написали личные заявления (3 -по главам и 33 – по депутатам). Остается 3094 кандидата. 456 кандидатов выбыло на этапе регистрации. 196 человек (43%) написали личные заявления, у 141 человека отсутствовали необходимые документы. Следующая категория 101 человек (только самовыдвиженцы) – это неправильный сбор подписей. Итого комиссии, по моим оценкам, отказали в регистрации реально только примерно 3%. Все остальные или не пришли, или не донесли, или подписи неправильно собрали, или не оплатили сбор подписей из своего избирательного фонда. О каком предвзятом отношении здесь можно говорить?».

Одна из причин отказа в регистрации самовыдвиженцам – сокрытие кандидатами своих судимостей. «Если судимость небольшой тяжести или средней тяжести и кандидат об этом открыто заявляет, то это в принципе допускается. Часть кандидатов скрыли свои судимости, и избирательная комиссия обязана по закону принять решение об отказе в регистрации, - отметил глава избиркома. – Вот еще такой интересный момент. Кандидат, например, представил документы на выдвижение или регистрацию, а в последующем территориальная избирательная комиссия проверила через

МВД. Оказалось, что у него есть судимость, и он ее не указал. У нас по статистике только одному человеку отказано по судимости плюс есть 5 решений судов по Сокольскому району, которые через суд сняты в связи с тем, что была выявлена судимость».

По словам Дениса Зайцева, некоторые кандидаты пишут личные заявления о снятии с избирательной кампании, потому что не хотят, чтобы жители поселка узнали о том, что у них есть судимость. Но вот, сколько всего людей с судимостью выявили желание принять участие в нынешних выборах, он не уточнил.

Прокомментировал глава избиркома и тему, которая сегодня муссируется в соцсетях, - давления на кандидатов и большого числа самоотводов: «Я даже не представляю, какое на человека можно оказать давление, чтобы он написал заявление. У нас нет ни одного факта. Мы очень внимательно отслеживаем использование административного ресурса. Если такой факт есть, мы сразу передаем данные в прокуратуру, и она по месту проводит следственные действия. У меня ни одного факта нет, есть просто обсуждение в социальных сетях». Кстати, по данным на 5 сентября на горячую линию ТИК поступила всего 1 жалоба.

Что касается общего числа избирателей, которым в это воскресенье предстоит отдать голос за какого-то кандидата в депутаты или на главу поселения, то всего в области зарегистрировано 591 тысяча 533 избирателя. Как говорят в избиркоме, явка должна быть очень хорошая. В сельской местности она бывает традиционно выше, чем в городе. Там порядка 60%-80% избирателей принимают участие в выборах. Прогноз по явке на выборы, которые пройдут в Вологде и Череповце, – «лучше, чем раньше».
2017МестныеВологодская область



Дата: 6.09.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Вологодская область
Источник: Комсомольская правда Место публикации: Вологда
Адрес: https://www.vologda.kp.ru/daily/26723/3753570/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей