|
«Я ничего сделать не могу, потому что иначе придут парни в погонах» (24.08.2017)
|
|
Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев за две недели до выборов встретился с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы лично узнать у них о насущных проблемах. В течение полутора часов предприниматели со всех уголков области жаловались врио главы региона и просили предоставить льготы именно для их отрасли: от киосков до лесной промышленности. Проблемы малого бизнеса из года в год не меняются: по-прежнему его душат проверками и бюрократией, озадачивают новыми правилами, лишают госзакупок.
Последний раз подобную встречу с малым бизнесом Куйвашев проводил ровно год назад. Как и прошлый раз, мероприятие модерировала бизнес-омбудсмен Елена Артюх, а в зале присутствовали члены правительства, которые тут же записывали себе проблемы, касающиеся их направлений. В этот раз встреча прошла за две недели до выборов. Куйвашев, как зарегистрированный кандидат, старался ограничивать себя и почти не давал предпринимателям обещаний, чтобы они не расценивались как предвыборные.
Тон дискуссии задала член комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Свердловского союза промышленников и предпринимателей Татьяна Колотова, которая рассказала, что муниципалитеты не пользуются возможностью снижать ставки налогов. Пока это сделали только в Ирбите, Артемовском и Новой Ляле, хотя бизнес хотел бы, чтобы налоги снижались повсеместно. Куйвашев в ответ заявил, что прекрасно понимает предпринимателей, но и местным властям необходимо собирать налоги, из которых они платят бюджетникам, ремонтируют дороги, готовят школы к учебному году.
«Руководство муниципалитетов должно дебит c кредитом сводить. Можно обнулить все налоги, но денег ни на что не хватит. Я за то, чтобы увеличить поддержку на реализацию конкретных проектов, чем снижать существующую сбалансированную налоговую систему. Это серьезно скажется и на вас. Как только пойдут задержки зарплат бюджетников, снизится покупательская способность. Это острая тема. Мы должны понимать, что за этим стоит благополучие миллионов человек», — заявил врио губернатора.
Глава «Верхотурского коопромхоза», местный депутат Владимир Каменных поднял за встрече тему систем контроля за алкоголем ЕГАИС, которые из-за отсутствия интернета не могут установить в своих магазинах сельские предприниматели. По словам Каменных, 94 магазина-кооператива закрылись из-за того, что у них нет денег, чтобы подключить новое сложное контрольно-кассовое оборудование. В итоге депутат попросил областные власти отсрочить обязательное введение новых касс и разрешить селам, где нет интернета, продавать алкоголь без систем ЕГАИС. Куйвашев не согласился.
«Мы знаем, почему стало невыгодно торговать ЕГАИС — меньше травиться стали. Цель системы — чтобы стали торговать качественным алкоголем, от которого гибнет меньше людей. Введение системы значительно повысило безопасность и ограничило вход на рынок поддельной водки. Но будь моя воля, я бы весь контроль и все налоги отменил», — заявил врио губернатора. Он предложил временно разрешить продажу алкоголя без ЕГАИС, но только тогда, когда появится точный срок проведения интернета в малые населенные пункты. К слову, накануне чиновники обещали, что интернет появится в знаменитом селе Серебрянка, где по поручению президента пытаются привести дорогу в надлежащее состояние.
Владелец небольшого лесопромышленного предприятия в сельской местности Олег Маладин пожаловался на то, что на него не распространяются льготы сельхозпроизводителей, несмотря на то, что он топчет «с ними одну грязь». Он попросил распространить на лесную промышленность, которая расположена далеко от Екатеринбурга, те же льготы, которые есть у агрономов. Куйвашев обещал подумать.
Еще одна проблема предпринимателя — слишком долгие ответы чиновников на электронные письма. По его словам, сотрудники ведомств используют любую возможность, чтобы найти ошибку в запросе и через 30 дней попросить переформулировать его. Бизнесмен предложил обязать чиновников проводить электронную запись, чтобы он мог приехать и за один раз задать все интересующие вопросы. «Может, они [чиновники] просто лес охраняют», — пошутил врио губернатора, но подобные ответы на запросы назвал недопустимыми и пообещал это исправить.
Директор компания «Чадолини», которая занимается производством школьной формы, Юлия Лопаницына была более конкретна и попросила денег. По ее словам, в прошлом году ее компании дал грант Фонд поддержки предпринимательства, но сейчас фирма столкнулась с пределом развития за собственные средства, поэтому хотела бы получить средства инвестора или дешевый кредит примерно на 30 млн рублей. О проекте положительно отозвался глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Врио губернатора попросил месяц подумать, чтобы решить вопрос в частном порядке.
Часть вопросов была связана с доступом малых предпринимателей к госзакупкам. Этот вопрос обычно поднимается на каждой встрече представителей власти с бизнесом. Известный нижнетагильский строитель Альберт Назипов ремонтировал в городе Театральный сквер еще в 2013 году по муниципальному контракту. По его словам, компания получила благодарность мэра города Сергея Носова, но денег так и не дождалась. Фирма уже подтвердила свою правоту в суде, но до сих пор не получила 20 млн рублей. По словам Куйвашева, он проследит за этим вопросом, но административная проблема, с которой столкнулся Назипов, была решена законодательно.
Глава УТПП Андрей Беседин заявил, что у бизнеса постоянно возникают проблемы из-за того, что главным критерием для власти во время госзакупок является цена, а не качество. Причем страдают даже не участники госзакупок, а их субподрядчики. Например, предприниматель из Первоуральска делает детали для трубопроводов, но исполнители контрактов не покупают качественные и более дорогие детали у него, когда им легче «пойти в гараж» и купить что-то кустарного производства. На все эти вопросы Куйвашев попросил писать конкретные обращения — если есть обращение, проблему можно решить.
Роман Палицын из Ирбита поднял еще одну постоянную проблему мелких торговцев — большие сети вытесняют из области маленькие магазинчики шаговой доступности. По мнению предпринимателей, избавиться от этой проблемы можно волевым решением чиновников. Но это не так. «Я ничего сетям сделать не смогу и не буду, потому что иначе придут парни в погонах. Конкуренция на то и конкуренция, чтобы занимать ниши. Если в „Магните“ или „Пятерочке“ качественнее и дешевле, как я могу это запретить? От этого выигрывают покупатели», — заявил Куйвашев.
Последний вопрос врио губернатора традиционно был о большом количестве проверок, которые мешают работать малому бизнесу. По словам эксперта Агентства стратегических инициатив Александра Котельникова, бизнес должен ориентироваться примерно на 2 млн различных пунктов и подпунктов требований, а одно нарушение — это штраф в 50 тыс. рублей, причем он один и тот же для малого и большого бизнеса. По словам Куйвашева, он договорился с бизнес-омбудсменом Еленой Артюх, замгенпрокурора по УрФО Юрием Пономаревым и полицией, что раз в полгода они будут проводить совместные приемы, где бизнесмены смогут рассказывать о случаях давления. «Мы с вами выстраиваем практику жизни. Чтобы она обосновывалась на понятных примерах, нужны обращения. Много граней, все надо соблюсти», — закончил врио губернатора.
2017РегиональныеСвердловская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|