Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Наблюдателей на выборах имеет право удалить с участка только суд – избирком Кубани

Наблюдателей на выборах имеет право удалить с участка только суд – избирком Кубани
 
Наблюдателей на выборах имеет право удалить с участка только суд – избирком Кубани
(10.08.2017)



Права представителей партий и общественников, осуществляющих контроль за ходом голосования и подсчетом голосов, гарантированы законом

Наблюдателей за ходом выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края не вправе заставлять покинуть избирательный участок члены избирательной комиссии — сделать это можно только по решению суда. Об этом в ходе онлайн конференции на сайте ИА KrasnodarMedia заявил председатель избиркома Краснодарского края Алексей Черненко. Избирком Кубани приглашает как политические партии, так и отдельных кандидатов обеспечить присутствие наблюдателей на сентябрьских выборах, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На портале информагентства открыта онлайн конференция с председателем избирательной комиссии Краснодарского края Алексеем Черненко. Все желающие могут задать ему интересующие вопросы, касающиеся проведения грядущих выборов. Кубанцы активно пользуются предоставленной возможностью пообщаться с представителем избиркома и получить ответы на свои вопросы из первых рук.

Один из участников онлайн-конференции поинтересовался на каких условиях будет осуществляться общественный контроль за ходом выборов: "Будут ли работать на избирательных участках наблюдатели? И не будут ли их выгонять при подсчете голосов, как это было на выборах в Госдуму?".

"В соответствии с требованиями избирательного законодательства у наблюдателей весьма широкие права и очень серьезные гарантии их защиты. В частности, наблюдателей нельзя удалить из помещения для голосования по решению участковой избирательной комиссии или тем более отдельных ее членов. Это можно сделать только по решению суда и только в случае, если наблюдателем нарушен закон", — пояснил председатель краевого избиркома Алексей Черненко.

Руководитель избирательной комиссии региона подчеркнул, что в единый день голосования в 2016 году на избирательных участках находилось рекордное количество наблюдателей – 18 446 человек, а членов комиссий с правом совещательного голоса – 8 274 человека.

При этом крайизбиркомом не было зафиксировано ни одного случая, когда наблюдатель был бы удален с избирательного участка по решению суда. Хотя, безусловно, к сожалению, споры и конфликты между членами комиссий и наблюдателей имели место быть.

"Что касается предстоящих выборов, то мы заинтересованы в максимальном присутствии наблюдателей на избирательных участках, призываем политические партии и кандидатов охватить наблюдением их максимальное количество, мы уверенны в том, что широкое и независимое наблюдение — залог повышения доверия населения к выборам. Мы внимательно относимся ко всем случаям нарушения избирательных прав, в том числе прав наблюдателей на выборах. В течение всего дня 10 сентября 2017 года будут работать телефоны "горячей линии" в краевой избирательной комиссии и Общественной палате Краснодарского края, на которые можно сообщать обо всех случаях неправомерного воздействия на наблюдателей. Меры обязательно будут приняты!", — заверил Алексей Черненко.
2017РегиональныеКраснодарский край



Дата: 10.08.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Краснодарский край, Наблюдение за выборами
Источник: KrasnodarMedia.su Место публикации: Краснодар
Адрес: http://krasnodarmedia.su/news/612843/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей