Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 10 членов КПРФ пригласят на суд по иску к заксобранию Приангарья

10 членов КПРФ пригласят на суд по иску к заксобранию Приангарья
 
10 членов КПРФ пригласят на суд по иску к заксобранию Приангарья
(8.08.2017)



Иркутский областной суд удовлетворил ходатайство представителя КПРФ Андрея Ядришникова об участии членов инициативной группы по организации референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска в заседании суда по иску к заксобранию Иркутской области, сообщает 8 августа корреспондент ИА «БайкалПост», присутствовавший на заседании.

На заседание суда 17 августа будут приглашены 10 членов инициативной группы, входящие в бюро областного комитета КПРФ, в том числе второй секретарь обкома Евгений Рульков и первый секретарь горкома Ольга Носенко.

В ходе судебного заседания 8 августа эти требования истца поддержала прокуратура Иркутской области, так как члены бюро обкома являются заинтересованными лицами в рассматриваемом деле.

Представители заксобрания региона и избирательного комиссии были против ходатайства. По их мнению, права инициативной группы в этом судебном заседании не могут быть затронуты, так как группа перестала существовать после решения избиркома об отказе в её регистрации.

Кроме того, во время судебного заседания было рассмотрено и удовлетворено ходатайство представителя истца об уточнения требований, заявленных в административном иске.

18 июля обком КПРФ подал иск в Иркутский областной суд к законодательному собранию региона, которое отказало в проведении референдума о возврате прямых и всенародных выборов мэра Иркутска. Как считает КПРФ, постановление об отказе проведения референдума является незаконным. Первое заседание суда состоялось 3 августа.

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года. Инициатором закопроекта стал депутат от ЕР Андрей Лабыгин. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников. Конституционный суд признал отмену выборов законной.

В начале апреля 2017 года фракция КПРФ заявила о намерении внести в заксобрание законопроект о возврате прямых выборов мэров в регионе. Партия планировала провести референдум по этому вопросу в марте 2018 года, в день выборов президента России. На сессии 14 июня депутаты заксобрания не приняли решение о соответствии вопроса, выносимого на референдум, закону Иркутской области. Позже губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома партии Сергей Левченко заявил, что вопрос о проведении референдума будет рассматриваться в Коституционном суде РФ. КПРФ с 16 по 21 июня собрала 18,7 тысячи подписей в поддержку проведения референдума, а 27 июня провела митинг в поддержку прямых выборов мэра Иркутска.

28 июня депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии отклонили законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска.
2017МестныеИркутская область



Дата: 8.08.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Дела судебные, Иркутская область
Источник: ИрСити Место публикации: Иркутск
Адрес: https://ircity.ru/news/22993/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей