Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эсеры обжалуют отказы суда назначить довыборы в шести муниципалитетах

Эсеры обжалуют отказы суда назначить довыборы в шести муниципалитетах
 
Эсеры обжалуют отказы суда назначить довыборы в шести муниципалитетах
(7.08.2017)



Петербургское отделение партии "Справедливой России" обжалует отказы Горсуда принять иски к муниципалитетам, которые не стали проводить довыборы. Как сообщила ЗАКС.Ру руководитель юридической службы регионального отделения "Справедливой России" Дарья Песецкая, в суде жалобы приняли, но даты заседаний пока не назначили.

В июле эсеры подали в Городской суд шесть исков против муниципалитетов «Город Пушкин», «Литейный округ», «Пискаревка», «Семеновский», МО №54 и МО № 72. Ряд депутатов в этих округах сложили полномочия, поэтому муниципальные советы должны были назначить на территориях дополнительные выборы на освободившиеся места, но ни местные избиркомы, ни депутаты не объявляли о начале избирательной кампании. Региональное отделение "Справедливой России" обратилось в суд, однако ни один иск не был принят к рассмотрению.

Согласно закону о выборах депутатов муниципальных советов дополнительное голосование назначается в том случае, если в избирательном округе замещено менее двух третей мандатов. Большинство муниципалитетов города делятся на пятимандатные избирательные территории. Когда двое из пяти депутатов из одного избирательного округа покидают совет, возникают основания для назначения дополнительных выборов.

Однако при этом должны быть соблюдены несколько условий, уточнил координатор общественного движения "Наблюдатели Петербурга" Виктор Венгеров. Во-первых, выборы должны быть назначены не позднее чем за два месяца до дня голосования, то есть на единый день голосования 10 сентября 2017 года дополнительные выборы назначить уже нельзя.

Во-вторых, вновь избранные депутаты должны пробыть в своей должности не меньше года. Получается, что назначить выборы и на единый день голосования в следующем году – тоже нельзя, поскольку в 2019-м пройдут выборы во всех муниципалитетах – тогда депутаты не успеют отсидеть на своем месте положенный им год. Получается, что довыборы – если их все-таки решатся провести – должны пройти до единого дня голосования 9 сентября 2018 года. Позже их провести нельзя.

Необходимость в довыборах возникла, например, после того, как глава совета МО «Семеновский» Валерий Николаев перешел на работу в Горизбирком в мае этого года. У истцов есть время до мая 2018 года, чтобы убедить суд встать на их сторону и назначить довыборы.

На муниципальный совет Семеновского округа в Горсуд поступило сразу два иска, один из них от эсеров, другой – от жительницы округа. Суд их отказался рассматривать, оба отказа обжалуются.
2017МестныеСанкт-Петербург



Дата: 7.08.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Дела судебные, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://munizipal.zaks.ru/archivemo/6109 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей