Выбор Народа » Тема дня » Снижение бюрократии между активистами и властью стало темой круглого стола «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды» в Рязани
|
Снижение бюрократии между активистами и властью стало темой круглого стола «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды» в Рязани (1.06.2017)
|
|
Гражданский активизм — это огромный ресурс для улучшения жизни в городах и целых регионах. Как снизить бюрократические барьеры между гражданскими активистами и властями, заставить чиновников слушать общественников и наладить между ними эффективное сотрудничество, а также научить общественников коммуницировать друг с другом? Эти вопросы обсуждались во время круглого стола «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды», который прошел в Рязани 25 мая с участием членов ОП РФ, общественников региона и врио губернатора. Инициатор обсуждения, член Общественной палаты РФ нового состава, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев подчеркнул, что гражданские активисты должны взаимодействовать с властями, иначе эффективность их работы резко снижается.
«Нужна консолидация тех групп, которые хотят развития, вокруг целей этого развития. И роль общественников здесь, возможно, даже важнее роли бизнеса. Очень важно также, чтобы была коммуникация между регионами, обмен опытом. Именно для этого мы пригласили на круглый стол коллег из других городов и областей», — отметил он.
Фадеев обратил внимание, что темы круглого стола — это самые разные виды гражданской активности. И это далеко не только НКО, но и ТОСы, различные культурные проекты, урбанистика, волонтерство и экология.
Врио главы Рязанского региона Николай Любимов отметил, что путь к улучшению городской или сельской среды лежит через конкретные дела: благоустройство дворов, микрорайонов, строительство дорог, социальных объектов через создание всей необходимой инфраструктуры, без которой современная жизнь невозможна.
«Самое главное — наладить разговор между общественностью и властью, слышать друг друга. Жители Рязанской области — люди неравнодушные, включаются сразу в работу, когда видят, что она нужна, и выполняют ее с душой», — отметил Николай Любимов. По его словам, особенно хорошо себя в области зарекомендовали ТОСы, которые объединяют людей в стремлении сделать лучше свою территорию.
Важность создания общих пространств, где общественники могли бы обсуждать проблемы и делиться опытом, в том числе с представителями власти, отметила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
«Рязани очень повезло, что здесь есть Дом общественных организаций. Прекрасное место, где НКО не просто могут собраться: здесь можно и мероприятия провести, и за компьютером посидеть, и бухгалтерской службой воспользоваться. К сожалению, далеко не везде есть такие уютные пространства для диалога. Они должны активнее создаваться и быть разными», — отметила Тополева-Солдунова.
Она также подчеркнула важность взаимодействия общественников со средствами массовой информации. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, НКО должны рассказывать о своей деятельности как раз через СМИ.
«Такие сообщения в СМИ способствуют диалогу НКО, дают возможность больше узнать друг о друге. Я тоже представляю СМИ — Агентство социальной информации. Мы как раз рассказываем о таких инициативах, делаем все возможное, чтобы эта информация доходила до активистов», — добавила член ОП РФ.
Невысокую степень развития общественных институтов в Рязанской области, низкий уровень координации между общественниками, небольшой процент грантополучателей в среде НКО показали результаты экспертного опроса, проведенного в регионе накануне круглого стола.
Член Общественной палаты РФ 6-го состава, президент Центра прикладных исследований и программ ПРИСП Александр Точенов, представивший результаты опроса, подчеркнул, что данное исследование продолжается, и это только промежуточные его результаты.
«Но уже ясно, что потенциал Общественной палаты Рязанской области раскрыт, мягко говоря, далеко не полностью: многие граждане не знают вообще, чем занимается Палата. Также отмечается закрытость и непрозрачность власти: все как бы замерли в ожидании, какую повестку предоставит общественности новый глава региона», — прокомментировал предварительные результаты опроса Точенов.
В свою очередь, Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила развитие молодежных организаций в регионе.
«Они активно взаимодействуют с ОП РО. Действительно, многие значимые общественные инициативы зарождаются у таких людей», — рассказала Гришина.
В качестве примера она привела деятельность Арсения Бабурина, который решил установить на зданиях мемориальные доски, посвященные рязанцам, прославившим свой край. Секретарь рязанской ОП подчеркнула, что в регионе много гражданских инициатив, и важно, чтобы каждый, у кого есть позитивные идеи, нашел поддержку.
О высоком туристическом потенциале Рязанской области в своем выступлении рассказал председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов», член нового состава ОП РФ Андрей Максимов. При этом он подчеркнул, что в официальных отчетах Рязань занимает лишь 9 место в ЦФО по количеству посещающих регион туристов. По его словам, это очень низкий показатель для региона, который так близок к Москве.
«У Рязани есть два ключевых козыря, которые обеспечат привлекательность для туристов и живущих здесь людей. Первое — это место силы: родина Евпатия Коловрата, Добрыни Никитича, богатырская земля. Это олицетворение силы русских людей. Сейчас здесь представлено десантное училище, этот образ нужно транслировать. Так же как и популяризировать фестиваль „Битва на Воже“. Вторая тема — богатство русской природы, есенинские места, Мещера, Ока. Под это нужен громкий событийный ряд. Масштабные фестивали, которые будут известны всей России», — высказал свое мнение Максимов.
В свою очередь, член ОП РФ от Рязанской области Ольга Воронова отметила, что в регионе уже действуют успешные практики развития внутреннего туризма. В качестве примера она привела акцию «Отдыхай дома. Путешествуй по Рязанской области!».
«Проект реализуется в Рязанской области не первый год. В рамках проекта рязанцы знакомятся с достопримечательностями различных уголков родного края», — пояснила Воронова.
Об еще одном значимом культурном месте Рязани, улице Почтовой, рассказал инициатор ее реконструкции Михаил Крылов, директор Фонда содействия социально ориентированным проектам «Любимый город».
«Раньше там парковались машины и мотоциклы. Теперь это второе в Рязани по значимости место после Кремля. Увеличилась зона отдыха. Теперь нам осталось доделать торговые ряды, чтобы полностью преобразить центр города. Проект реализован исключительно на внебюджетные деньги. Там проходят еженедельные городские мероприятия», — пояснил Крылов.
Он добавил, что в ближайшее время будет установлена памятная доска, которая расскажет об истории Почтовой. Все проекты, по словам Крылова, реализуются на деньги частных инвесторов. Сейчас есть инвесторы, готовые выполнить реконструкцию территории Торгового городка. Также есть проект восьмикилометровой велодорожки.
Рассказать о добрых делах, которыми занимаются активисты, поможет брендинг региона. С таким мнением выступил руководитель группы по брендингу Рязани Никита Астахов. «Как показало сегодняшнее обсуждение, мы часто не знаем, какие добрые дела делают наши коллеги-активисты, не успеваем об этом рассказывать, а брендинг — это как раз тот инструмент, который позволяет улучшить имидж Рязани и рязанцев, делая общество сплоченнее», — отметил эксперт.
Кроме того, по словам спикера, брендинг региона позволит повысить качество инициатив «снизу», от общественников и активистов, и придать «человеческое лицо» начинаниям региональных властей.
О современных арт-пространствах и социально-культурных кластерах как драйверах развития территорий рассказал исполнительный директор творческой усадьбы «Гуслица» Алексей Глазунов.
Главный вопрос, по его словам, который волнует владельцев усадьбы, — как заработать деньги, чтобы содержать здание. Именно поэтому организаторы решили, что необходимо создавать дополнительные площадки, чтобы привлечь на них людей.
«В Гуслицах мы сделали экспертную площадку и работаем с моногородами. Сейчас мы думаем над тем, чтобы создать вторую площадку, где ребята смогут получать знания», — рассказал эксперт.
Глазунов подчеркнул, что сейчас «переломный момент всего человечества, и оно мыслит капиталом». Поэтому, по его словам, в современном мире важно думать не только о том, как спасти памятник, но и том, как его развивать.
«Если город не создает среду, где развивается креативный класс, город попросту вскоре исчезнет», — высказался Глазунов.
Валерий Фадеев также добавил, что капитализация культуры намного больше капитализации любой промышленности. «Одна Венеция наверняка стоит намного дороже, чем вся Италия с ее заводами», — привел пример Фадеев.
Проблему сноса и деградации объектов культурного наследия как раз затронул градозащитник Игорь Кочетков. Чтобы решить вопрос, он предложил ввести мораторий на снос зданий, построенных до 1917 года, а также по возможности развивать практику сдачи в льготную долгосрочную аренду предпринимателям зданий, нуждающихся в реконструкции, при условии, что арендаторы выполнят реконструкцию за свой счет.
На сокращение историко-патриотических организаций в Рязани посетовал представитель объединения реконструкторов «Артания» Олег Михайлов. Он отметил, что еще пять лет назад в Рязани было шестнадцать таких организаций, а сейчас их осталось только две.
Причем, как отметил выступающий, все они закрылись не только из-за недостатка финансирования, но и просто из-за того, что им не дают зарабатывать деньги, приклеивая ярлык «язычников».
Широко обсуждалась во время круглого стола и тема экологии.
Лидер общественной организации «Рязанский экологический альянс», предприниматель Евгений Рыбаков пожаловался на сложность взаимодействия гражданских активистов с представителями власти.
«Мы проводили акцию „Блогеры против мусора“. Она подняла мощную общественную волну, но ни один чиновник их не поддерживал. Рязань по некоторым оценкам на 4 месте по росту онкологии в стране. Это происходит из-за ухудшения экологической ситуации. Эти проблемы нужно решать сообща», — отметил Рыбаков.
Наладить диалог с представителями власти не может и член президиума Рязанского областного отделения ВООПИК Андрей Петруцкий. Он обозначил проблему улицы Малое шоссе.
«Администрация города нам ответила, что до 2020 года у центральной части этой улицы не будет тротуара. А там гуляют бабушки, родители с колясками», — возмутился Петруцкий.
Также он поднял вопрос застройки санатория Солотча. По словам гражданского активиста, на территории санатория предполагается строительство ресторана, подземного паркинга.
«Всем понятно, что это будет уже не санаторий», — считает активист.
В свою очередь эколог, урбанист, руководитель региональной группы федерального проекта «Стратегия «Зеленый щит» Александр Водяник заявил, что он был в хорошем смысле шокирован переменами, произошедшими в городе, в частности тем, как профессионально здесь формируется городская среда.
Однако, по его мнению, рязанцы очень много говорят об истории, о прошлом, и недостаточно — о будущем, и привел пример Краснодара, в котором городская среда находится в еще более удручающем состоянии, но при этом новые городские власти сумели преобразовать протестное движение горожан в конструктивное сотрудничество, дошедшее до того, что по предложению активистов был отменен генеральный план развития города и предложен новый, разработанный общественниками при участии специалистов-строителей.
Об опыте участия жителей в развитии городской среды рассказал директор Института государственного и муниципального управления, председатель палаты территориального общественного самоуправления ВСМС Владимир Холопов.
Он отметил, что в настоящее время ТОСы продолжают развиваться, а граждане стали активнее самоорганизовываться, и сейчас главная задача для рязанского региона в данной сфере — перейти на стратегический уровень.
Руководитель НКО «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Ольга Каркина поделилась опытом работы своей организации: «Задача НКО — обучение собственников и „старших по домам“ грамотности ЖКХ».
«За год мы их обучаем всем основам, и они уже доносят свои знания до остальных жителей своего дома», — отметила Каркина.
В частности, эксперты организации разъясняют гражданам правила повышения тарифов ЖКХ, а также принимают жалобы во время начала отопительного сезона. В организации работает горячая линия, также эксперты проводят выездные встречи с жителями города. Эксперты организации также следят за правами граждан при переселении из аварийного жилья и контролируют качество капитального ремонта.
Об участии бизнеса в социальной жизни города рассказала президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области Татьяна Гусева. Она привела в пример действие в регионе уникальной социальной программы «Забота».
«200 бизнес-предприятий Рязанской области помогают 200 тысячам социально незащищенных граждан. Эти предприятия дают всевозможные скидки этой категории граждан», — пояснила Гусева.
При этом она отметила, что их бизнес не считается социально ориентированным. Она также подчеркнула, что рязанские бизнесмены готовы к муниципально-частному партнерству и ждут предложения от властей.
Итогом круглого стола стало предложение о создании в Рязани под патронажем ОП РФ площадки для общения и взаимодействия общественников, журналистов и чиновников.
После дискуссии эксперты из ОП РФ прошли по улице Почтовой, чтобы наглядно увидеть проект, который был представлен на круглом столе и реализован гражданскими активистами. В ближайшее время здесь также начнется реконструкция расположенной в историческом здании старой гостиницы с доступными для большинства жителей области и туристов номерами.
Посмотрели эксперты и еще один народный проект — парк «Новопавловский+», который был создан по инициативе общественников ТОС. По словам активистов, сначала жители микрорайона выходили убирать заброшенную территорию вшестером. Затем движение по благоустройству парка стало массовым. После этого к благоустройству подключились городские власти и спонсоры. В итоге на месте стихийной свалки бытовых отходов появился сквер с прудом. В Новопавловской роще как раз проходил праздник «День соседа». Эксперты выпустили в пруд мальков карпа и научились играть в городки.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
2017РегиональныеРязанская область
|
Дата: 1.06.2017
|
Рубрики: Тема дня, Выборы 2017, Общество и политика, Общественная палата, Общественные организации, Точка зрения, Рязанская область
|
Источник: Общественная палата
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/40609
|
Тип публикации:
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|