Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергей Журавлев: мэрия Москвы посадила очередную «липу». На сей раз не на Тверской, а на портале «Активный гражданин»

Сергей Журавлев: мэрия Москвы посадила очередную «липу».   На сей раз не на Тверской, а на портале «Активный гражданин»
 
Сергей Журавлев: мэрия Москвы посадила очередную «липу». На сей раз не на Тверской, а на портале «Активный гражданин»
(26.05.2017)



Вчера столичные власти заявили, что жильцы уже более 4 тысяч назначенных к сносу домов безоговорочно поддержали реновацию. Против реновации – пока что всего 18 пятиэтажек. Эксперт Центра ПРИСП, член правления Национальной общественной инициативы «Живые Города», член Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Журавлев увидел в статистике мэрии некоторые странности.

«Цифры, приведенные московскими властями, лично у меня вызывают большие сомнения. Объясняю, почему. Во-первых, само голосование идет меньше двух недель. Для многих это недостаточный срок для принятия очень серьезного решения. Мэр Москвы постоянно оглашает какие-то очередные уступки, люди слушают, думают, а голосование между тем идет, хотя далеко не на все вопросы собственники жилья получили ответы. В такой ситуации, когда еще так много неопределенностей, по чисто психологическим соображениям количество проголосовавших, по моему мнению, не может быть таким большим.
Хочу обратить внимание на то, что по реновации не существует никаких серьезных социологических исследований. ФОМ и ВЦИОМ молчат и не проводят их, хотя вопрос с точки зрения социологии очень важный и интересный. На выборах эти социологические центры обычно активны, а тут как воды в рот набрали, хотя провести хотя бы соцопросы по реновации, на мой взгляд, труда не составляет – найти людей, попавших под программу переселения, несложно.

Голосование на портале «Активный гражданин» вообще трудно назвать адекватным проблеме. Как проверить, верны ли опубликованные данные? Как узнать, кто действительно за, а кто против? По IP-адресам? Корректными можно было бы признать анкеты, заполненные собственниками жилья в МФЦ Москвы, но что-то я не вижу там очередей из желающих их заполнить. Если бы из полутора миллионов человек хотя бы пятьдесят процентов решили зайти в ближайший МФЦ и проголосовать именно таким образом, все эти центры захлебнулись бы от потока людей. Но этого не происходит, следовательно, московские власти дают нам данные, полученные в основном в результате «голосования» онлайн. Эти данные отлично видны сисадминам, а больше никому.

Теперь давайте посчитаем. 4164 дома, по словам московских властей, безоговорочно за реновацию. 18 домов уже точно против.

Получается, что программу переселения не поддержали всего лишь 0,4% тех, кто под нее попадает. 99,6% - целиком и полностью за реновацию! И эти данные нам приводятся после прошедшего митинга, после того, как на наличие проблем в программе реновации обратил внимание даже Владимир Путин. Стал бы он вообще говорить о реновации, если бы ему на стол положили такие цифры? Это же полный одобрямс, московские власти фактически заявляют о стопроцентной поддержке проекта, прям как при голосовании в республиках Северного Кавказа! Для меня очевидно, что такой высокий процент был достигнут исключительно за счет «молчунов», то есть все те, кто по каким-то причинам не проголосовал, например, потому, что еще думает, были автоматически записаны в сторонники реновации. Надо добиваться того, чтобы мэрия открыла полученные данные, а сделать это можно только с помощью судов».


P.S.
Между тем, по сообщению РБК, замначальника Управления внутренней политики Администрации Президента Александр Харичев на прошедшей в четверг встрече с политологами и политтехнологами заявил, что федеральной власти стоит дистанцироваться от реновации. Также он сказал, что программу переселения поддерживает около 70% жителей пятиэтажек.

Сергей Журавлев: мэрия Москвы посадила очередную «липу».   На сей раз не на Тверской, а на портале «Активный гражданин»
2017РегиональныеМосква



Дата: 26.05.2017 Рубрики: Тема дня, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Аналитика, Перипетии и Коллизии, Точка зрения, Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/330-sergej-zhuravlev-mehriya-moskvy-posadila-ocherednuyu-lipu Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей