Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ударная пятерка: ОНФ представил пять суперпроектов для россиян

Ударная пятерка: ОНФ представил пять суперпроектов для россиян
 
Ударная пятерка: ОНФ представил пять суперпроектов для россиян
(2.04.2017)


Продолжается работа медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге - воскресенье стало для более чем 500 участников днем презентации и оценки проектов, панельных дискуссий.

"На ближайшие дни Санкт-Петербург стал неформальной столицей независимых региональных и местных СМИ России. Здесь собрались журналисты из всех регионов нашей страны. Мы хотим поговорить с вами и как с представителями СМИ, и как с простыми жителями территорий, которые вы представляете, узнать, какими проблемами вы живете и как можно эти проблемы решить", - заявила собравшимся соруководитель центрального штаба ОНФ, парламентарий Ольга Тимофеева.

Напомним, что в первый день работы форума было проведено награждение 443 региональных журналистов, которые победили в общенациональном конкурсе журналистских работ, проведенном фондом "Правда и справедливость". Количество лауреатов, кстати, оказалось в 1.5 раза больше, чем в 2016 году.


2 апреля же началось с презентации приоритетных проектов ОНФ: "Генеральная уборка", "Дорожная инспекция ОНФ∕Карта убитых дорог", Центр мониторинга благоустройства городской среды, "Народная оценка качества" и "Равные возможности - детям".

"Мы получили 3023 обращения, 1640 - в стадии рассмотрения, 1248 в работе, по 135 достигнуты положительные решения. Еще не везде сошел снежный покров, еще очень тяжело выявлять полигоны и свалки, но с каждым днем все больше и больше людей включаются в проект. Часто те свалки, которые выявляют наши активисты, вообще не замечают местные чиновники", - заявил координатор "Генеральной уборки", депутат Госдумы Владимир Гутенев.

"Более половины всех отходов, которые формируются в России, оказываются на незаконных свалках. Их более 20 тысяч по нашим оценкам, многие даже законные свалки работают по серым схемам",- добавил он.

"Активисты центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса помогли сохранить около 200 тысяч гектаров российских лесов. В 85 субъектах работают группы экологического мониторинга, самая ползучая проблема - захват земель гослесфонда. Благодаря работе активистов сохранено около 200 тысяч гектаров уникального леса. Возбуждено более 150 административных и уголовных дел. Мы смогли выявить экологических правонарушений на сумму 107 миллиардов рублей", - заключил координатор.

"Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России. Кроме того, ОНФ добился усиления ответственности арендаторов лесов. Мы заметили, что одни и те же компании, получая в аренду леса и которые должны были заниматься их восстановлением, уходили от ответственности и условий соглашений. Мы добились внедрения фотофиксации с помощью спутниковой группировки за тем, как восстанавливаются леса, составляется реестр недобросовестных лесопользователей. Значительное кратное на порядок усиление ответственности", -рассказал Гутенев.

"Результаты нашего проекта - это дороги, которые будут отремонтированы с учетом карты. Мы сейчас осуществляем дорожную инспекцию по всей стране. Уже сейчас добавлено 7 тыс. 487 проблемных участков дорог по всей стране, то есть, более 8 тыс. км «убитых» дорог",- рассказывает эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

Был на медиафоруме презентова и проект «Народная оценка качества» - в рамках которого россияне могут поучаствовать в оценке качества организаций социальной сферы.

"Каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы. Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль", - поделился координатор проекта «Народная оценка качества», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

Координатор, депутат Госдумы Любовь Духанина сообщила участникам о проекте "Равные возможности детям" - он должен "дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции, количество которых катастрофически мало".

"В стране сегодня около пяти миллионов маленьких граждан не имеют возможности бесплатно получать дополнительное образование. Родители жалуются, что распределение финансовых средств в этой сфере идет не справедливо, бюджетные деньги выделяются, но не доходят до всех семей. Поэтому наша основная задача - попытаться решить проблемы в системе дополнительного образования на законодательном уровне и найти механизмы, которые улучшат инфраструктуру этой системы",- пояснила она.

Духанина также предложила "принять закон, закрепляющий возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции". Она добавила, что такой механизм "уже был успешно опробован в некоторых российских регионах, таких как Вологодская, Тульская, Астраханская области, а также Пермский край, республика Саха и Татарстан". В 2017 году проект масштабируется и начинает работу в Тюменской области и республике Бурятии.

"Сегодня мы привлекли к работе Всероссийскую волонтерскую организацию, Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи, Агентство стратегических инициатив с его проектом «Кванториум». Многие деятели культуры выразили желание бесплатно поработать с детьми. Сейчас требования для открытия кружков и секций по дополнительному образованию очень высоки, - уточняет координатор проекта, - но мы работаем над упрощением этой процедуры. Кроме этого, разрабатываем механизм легализации мобильных образовательных программ. Такие практики в регионах уже есть, когда в села выезжают оборудованные автобусы для проведения серии занятий",- пояснила Духанина.


"Реализация этого проекта даст возможность 600 тыс. родителям с помощью механизма именного сертификата оплатить развивающие занятия детей в социально ориентированных НКО. В свою очередь, 1,5 млн школьников смогут посещать бесплатно секции и кружки. Кроме этого, к проекту будут подключены более 100 тыс. активистов, экспертов ОНФ, ученых деятелей культуры, преподавателей вузов, депутатов Государственной Думы, 40 тыс. волонтеров, прошедших специальную подготовку",- звучит на сайте ОНФ.

"Главной целью дорожной инспекции является ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Проект призван объединить граждан и представителей власти в решении проблем дорожной политики в регионах. Важная задача проекта - нацелить органы власти при планировании дорожных работ на то, чтобы учитывать мнение простых людей",- рассказал координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", депутат Госдумы Александр Васильев. .

"На начальном этапе реализации проекта главным инструментом станет сайт, нацеленный на выявление приоритетных дорог для проведения ремонта. Он отметил, что сайт направлен на то, чтобы граждане могли вносить на интерактивную карту в режиме реального времени плохую дорогу или дорогу с некачественным ремонтом. Затем на сайте происходит голосование, и по его результатам создаются "народные рейтинги",- пояснил он.

"В конце 2017 года эти рейтинги будут сформированы для учета мнения граждан при проведении дорожных ремонтных работ и оперативности устранения локальных дорожных дефектов, влияющих на аварийность",- сообщается на сайте ОНФ.

"Результаты нашего проекта - это дороги, которые будут отремонтированы с учетом карты. Мы сейчас осуществляем дорожную инспекцию по всей стране. Уже сейчас добавлено 7 тыс. 487 проблемных участков дорог по всей стране, то есть, более 8 тыс. км «убитых» дорог",- рассказывает эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

Как объяснили все координаторы, главной идеей проектов является банальная, но важная максима - решение многих проблем нужно начинать с активности населения. Для этого ОНФ дает россиянам инструменты, позволяющие лично и эффективно повлиять на ту или иную проблему - это и анкеты, и интерактивные карты, и опросы - а также ОНФ требует участия муниципальных властей.

"Решение многих проблем зависит от неравнодушия и внимания каждого из нас. Обсуждения на площадках ОНФ в результате нередко становятся законопроектами, призванными улучшить жизнь",- заключила Тимофеева.

"На нынешнем медиафоруме обновят карту опасных регионов. Красным обозначены области, где препятствуют журналистам в выполнении их профессионального долга. Есть надежда, что в этом году таких станет меньше",- делится "Первый канал".

"В работе медиафорума принимают участие более 500 человек: журналисты - представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Большинство из них - лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился фондом ОНФ "Правда и справедливость",- напоминает Pravda.ru.
2017ФедеральныеСанкт-Петербург



Дата: 2.04.2017 Рубрики: Тема дня, Выборы 2017, Общественные организации, Санкт-Петербург
Источник: PolitOnLine.Ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politonline.ru/interpretation/22889840.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер