Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » У Кремля нет единого подхода при принятии решений о назначении или снятии губернаторов, кроме возраста

У Кремля нет единого подхода при принятии решений о назначении или снятии губернаторов, кроме возраста
 
У Кремля нет единого подхода при принятии решений о назначении или снятии губернаторов, кроме возраста
(7.02.2017)



Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что у Кремля нет единого подхода при принятии решений о назначении или снятии губернаторов. Единственным постоянным критерием остается возраст действующего главы. «Отставка может грозить даже эффективному губернатору, когда Кремль начинает вести политику по омолаживанию кадров», – говорит политолог Константин Калачёв. О том, как в реальности Кремль оценивает работу ушедших губернаторов, можно судить по тому, в каком качестве экс-губернатор продолжает свою карьеру, считает Леонид Давыдов.

Российские регионы ждет «пакетная» замена губернаторов. 6 февраля прошение о сложении полномочий президенту подал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В регионе уход главы, который не смог наладить отношения с местными элитами, «предсказывали» регулярно, однако в последнее время прогнозы о его отставке звучали и на федеральном уровне из уст «близких к Кремлю источников», а также в телеграм-каналах, специализирующихся на публикации инсайдерской информации.

Басаргин при этом стал первым из семи губернаторов, об отставке которых накануне сообщили «Ведомости». В публикации говорится также о скором уходе главы Карелии Александра Худилайнена, губернатора Рязанской области Олега Ковалёва, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, губернатора Новгородской области Сергея Митина, губернатора Ивановской области Павла Конькова, а также главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, у пяти из них, за исключением Конькова, в этом году истекают полномочия, так что речь идет, скорее, не столько об отставке, сколько о непереназначении. Коньков, который в сентябре 2014г. сменил Михаила Меня, может стать единственным из этого списка, чья отставка станет по-настоящему досрочной. Впрочем, следует заметить, что ранее этот вариант инсайдерами не обсуждался, по крайней мере активно.

Политолог Константин Калачёв считает, что у Кремля нет общей логики отставок, переназначений или назначений новых губернаторов. Обоснования каждый раз разные и определяются конкретной ситуацией: «Есть губернаторы, которые вряд ли смогут переизбраться чисто, красиво и без скандалов. Есть те, чей антирейтинг может отразиться на результатах грядущих президентских выборов. Есть губернаторы, у которых сложные отношения с элитами, деятельность которых сопровождают скандалы, кадровая чехарда и непонимание со стороны элит. Например, совершенно очевидно, что у Наговицына есть проблемы с видными представителями титульной национальности, и он своим для региона так и не стал. Есть явно проблемные губернаторы, такие как рязанский Ковалёв», – приводит пример эксперт.

При этом отставка может грозить даже эффективному губернатору, когда Кремль начинает вести политику по омолаживанию кадров. «Понятно, никто не хочет, чтобы губернаторов выносили вперед ногами. А возглавить регион в 66 – это значит закончить работать в 71 год. В принципе, можно и так, если состояние здоровья позволяет, но тогда надо пересматривать кадровые подходы вообще», – рассуждает Калачёв: «Например, Митин – эффективный глава региона. Отношение к нему [Владимира Путина] явно доброе. Неслучайно президент не раз бывал в Новгородской области. Против Митина играет только одно обстоятельство – критический возраст, 65 лет. И если делать исключение для Митина, то нужно делать и исключение для других, потому что он не единственный возрастной губернатор, у нас еще есть Евгений Савченко в Белгородской области [у него также истекают полномочия в этом году], есть Аман Тулеев [глава Кемеровской области]. И, кстати, я думаю, что Савченко тоже вполне может быть заменен, несмотря на то, что он один из самых эффективных губернаторов». Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» допускает, что у Савченко и Митина в случае отставки будет возможность продолжить политическую карьеру на законодательном уровне [Савченко] или правительственном [Митин]. Недаром ранее появился слух о переводе Митина на пост главы Минсельхоза РФ, напомнил политолог. С другой стороны, Калачёв обратил внимание, что замены могут ждать губернаторов, которые были поставлены на регион, чтобы решить конкретные проблемы. Например, у Худилайнена была задача справиться с оппозицией, и теперь она в Карелии «деморализована и разгромлена». Перед Митиным стояла задача декриминализации Новгородской области, и «эту проблему он решил полностью».

С утверждением Константина Калачёва соглашается и глава «Клуба регионов», политолог Сергей Старовойтов: «Когда говорят, что у губернатора Митина плохие отношения с местными элитами, то надо вспомнить, что из себя эти элиты представляли в то время, когда президент 10 лет назад поручил Митину зачистить криминализированную Новгородскую область: в то время местными элитами были откровенные бандиты, часть которых в настоящее время или убиты, или в бегах. Поэтому все элиты, которые есть в Новгороде, – это и есть элиты Митина. И теперь в регионе, видимо, нужно сосредоточиться на других компетенциях».

Политолог Леонид Давыдов, который и сам сообщал в своем телеграм-аккаунте о возможном скором уходе Басаргина, считает «нормальной практикой», когда Кремль решает не выдвигать на следующий срок губернаторов, полномочия которых подошли к концу. При этом он считает, что не ко всем из них применима логика, по которой главы оставляют место, поскольку выполнили свое главное предназначение, обозначенное для них в АП. По словам эксперта, насколько успешно тот или иной уходящий в отставку губернатор справился с поставленными перед ним задачами, станет понятно из того, «кого куда дальше назначат»: «Если назначение будет, условно говоря, неплохим, то, значит, губернатор отношений [с Кремлем] не испортил».

Между тем сами по себе информационные вбросы о грядущих губернаторских отставках как инструмент давления на кремлевскую администрацию рассматривать точно не стоит, говорит политолог Глеб Кузнецов. «Все подобные слухи и «предсказания» – это, как правило, следствие серьезных обсуждений. Серьезные обсуждения влияют на слухи, а не слухи на решения «президента». Такие слухи – это отражение, тень на стене пещеры, как говорил Платон. Естественно, они ни на что не влияют, кроме того, что дают работу для журналистов», – сказал эксперт. Однако инсайдерскую информацию о губернаторских отставках следует отделять от той, которую распространяет оппозиция. «Регионов у нас 85, из них в 75 оппозиция каждый день ноет по поводу того, что их губернатора не сегодня-завтра уберут», – отметил Кузнецов.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 7.02.2017 Рубрики: Тема дня, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/53/detail/1865 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей