Выбор Народа » Тема дня » Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели
|
Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели (28.02.2018)
|
|
28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Математика на службе избирателей».
С представителями научного сообщества, известными математиками и политологами члены ОП РФ обсудили теории в избирательном процессе Гаусса и Сергея Шпилькина.
Способна ли статистика доказать фальсификацию на выборах? Из-за неустранимых случайных погрешностей повторные измерения дают результаты с некоторым разбросом, и часто на графике получается характерная колоколообразная кривая вокруг среднего значения величины. Математическая модель этой кривой называется нормальным распределением, или распределением Гаусса.
Голосования на участках — это измерения явки и долей голосов за разных кандидатов. Отсюда и ожидание, что участки должны распределиться по Гауссу. Правда, многие специалисты в области статистики указывали, что распределение Гаусса вовсе не обязано получаться всегда. Оно гарантируется, только если отклонения от среднего значения складываются из очень большого числа небольших независимых погрешностей. В реальных экспериментах это условие никогда строго не соблюдаются, и выборы тут не исключение.
Заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов привел свои доводы относительно этой проблемы.
«Некие математические методы накладываются на социальные процессы, и мы не получаем подтверждения того, что данные объективны. На мой взгляд, математика в избирательном процессе стала партийной, потому что социальные системы неравномерны, нелинейны, неодномерны. Цифры — это влияние на сознание, а избирательная система должна быть безупречной и достоверной», — отметил он.
По его словам, математика на выборах используется как пропагандистский метод, оказывающий негативное влияние на участников избирательного процесса.
«При демонстрации результатов о том, что выборы прошли плохо, люди поверят в это», — сказал Точенов.
Вместе с тем он подчеркнул, что система современной избирательной комиссии улучшается, однако она не гарантирует отсутствия новых нарушений на выборах.
«Система становится прозрачнее, и наши общественные наблюдатели должны зафиксировать, так ли это. Общественные наблюдатели — это волонтеры, это добровольцы. Для них это шанс внести свой вклад в развитие гражданского общества», — сказал он.
Представитель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин рассказал о проблеме разнородности в избирательном процессе: «В народных сообществах, где одинаковое распределение обычных граждан, там и распределение избирательных участковых комиссий близко к гауссовскому. Как, например, в Польше, где общество однородно. Однако в России не очень однородное общество, из-за этого присутствуют отклонения от Гаусса».
В своем выступлении Андрей Бузин провел обзор математических исследований, применимых для избирательного процесса, а также рассказал про электоральные аномалии: «С двухтысячных годов у нас проводится хорошая и объемная электоральная статистка. Это 96 тысяч протоколов, которые дают возможность создавать надежную статистику, и с помощью нее выявляют массовые фальсификации».
Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский отметил, что математические методы позволяют спрогнозировать результаты выборов, не объясняя электоральное поведение.
Поделилась своей точкой зрения Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. Она рассказала, что явка избирателей на выборы зависит от окружения и места проживания человека.
По словам электорального юриста, члена ассоциации «Гражданский контроль» Вячеслава Ситника, в настоящее время идет подготовка армии общественных наблюдателей, где важно и нужно актуализировать обсуждаемые проблемы с точки зрения практического применения. «Признавая важность эмпирического исследования, считаю спорным вопрос контрольных измерений», — сказал он.
Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что зарубежные выборы также не соответствуют теории Гаусса и к российской оценке выборов его теория также неприменима.
Резюмируя выступления участников, Александр Точенов выразил надежду на продолжение тематической встречи после выборов для подведения итогов и выработки предложений.
2018ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 28.02.2018
|
Рубрики: Тема дня, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации
|
Источник: Общественная палата
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44277
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|