Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Точенов: "Общественную инициативу, которая показала свою дееспособность, закрепили на законодательном уровне"

Александр Точенов: "Общественную инициативу, которая показала свою дееспособность, закрепили на законодательном уровне"
 
Александр Точенов: "Общественную инициативу, которая показала свою дееспособность, закрепили на законодательном уровне"
(7.12.2017)



Владимир Путин подписал законопроект о наделении общественных палат правом выдвигать наблюдателей на президентских выборах; заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов рассказывает, в чем ценность таких наблюдателей на выборах.

Работа по взаимодействию общественных палат с избирательными комиссиями и общественными организациями, которые занимаются контролем за процессом голосования на выборах, велась и ведется постоянно. Логическим результатом такого взаимодействия стали поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации». Это как раз тот правильный случай, когда общественную инициативу, которая показала свою дееспособность, в итоге закрепили на законодательном уровне. Мы, общественники, можно сказать, своей работой «навязали» властям принятие поправок в закон.

Палаты в регионах уже формируют рабочие группы и подписывают соглашения о взаимодействии с общественными организациям. Во многих субъектах РФ соглашения между палатами и избирательными комиссиям были подписаны даже раньше, чем это было сделано на федеральном уровне: напомним, соглашение между Общественной палатой РФ и Центральной избирательной комиссией РФ было подписано 21 ноября. В частности, Общественной палатой совместно с ЦИК России будет организовано обучение наблюдателей. Считаю, что задача наблюдателей от общественных палат не только фиксировать и пресекать нарушения на избирательных участках, но и доводить (в случаях, установленных законом) до органов правопорядка факты нарушения, чтобы виновные понесли наказание.

От того, насколько эффективен будет опыт наблюдателей от общественных палат на выборах Президента РФ, зависит дальнейшая реализация этого процесса, внедрение его на уровень выборов губернаторов и депутатов, а также включение в избирательные комиссии представителей от общественных палат с правом совещательного голоса.

Считаю, что именно наблюдатели от общественных палат могут беспристрастно выполнять свои основные обязанности – контроль за избирательным процессом, - не оглядываясь при этом на партийную принадлежность и защиту интересов кандидатов, участвующих в избирательных кампаниях.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 7.12.2017 Рубрики: Тема дня, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Общественная палата, Актуальное (точка зрения)
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей